Peringatan Hari Ulang Tahun Pramuka ke 54 di SMK Maarif 2 Gombong

GOMBONG (MadugoNews) – Pangkalan Gudep SMK Ma’arif 2 Gombong melaksanakan Upacara Peringatan Hari Ulang Tahun Pramuka ke 54 di Halaman Sekolah (13/8/2015) Kamis malam, Kegiatan tersebut dihadiri oleh Dewan Ambalan Gudep XI.05.07.083/084 angkatan XX dan XXI serta pembina Pramuka SMK Ma’arif 2 Gombong.

Rentetan kegiatan tersebut dimulai dari pendirian tenda pada pukul 16.00 Wib kemudian dilanjutkan MCK dan Shalat Maghrib serta Shalat Isya Berjamaah. Usai shalat berjamaah kegiatan dilanjutkan dengan Pembacaan Surat Yasiin dan Tahlil untuk mendo’akan para pahlawan bangsa yang dipimpin oleh Kak Misbahus Surur, S.Pd.I.

Pada malam ulang tahun pramuka ke 54 ini seluruh Dewan Kerja Ambalan merencanakan program kerja yang akan dijalankan selama setahun kedepan. Puncak kegiatan Upacara Api Unggun yang dimulai pukul 23.00 WIB, dan yang bertindak selaku pembina upacara adalah Kak Dra. Robingatun.

Amanat yang disampaikan oleh Wakil Kepala Sekolah bidang Kesiswaan ini, mengharapkan agar anggota pramuka dapat menjadi pelopor pembangunan berbasis pendidikan. “Pramuka merupakan wadah yang tepat dalam membina generasi muda yang berwawasan dan memiliki intelekual yang tinggi, sehingga bangsa kita akan mampu menjadi bangsa yang besar. Agar eksistensi Pramuka menjadi lebih kokoh, maka kiranya setiap Anggota pramuka dan dewan ambalan serta pembina dapat bersinergi.” Tegas Kak Robi

“Dalam era globalisasi, bidang teknolgi dan informasi haruslah menjadi perhatian anggota pramuka, sehingga tidak mudah terjebak oleh kepentingan yang dapat merusak jati diri anggota”. Imbuh Kak Robi

Dalam rangkaian upacara tersebut Kak Robingatun mengajak peserta upacara untuk berikrar Ulang Janji yang didalamnya semua peserta upacara mengucapkan janji akan tanggung jawab untuk melaksanakan tugas-tugas pramuka Indonenesia.

Sementara itu, Pembina Pramuka SMK Ma’arif 2 Gombong Manislam, S.Pd., menyampaikan bahwa tujuan diadakannya rangkaian kegiatan upacara selain sebagai peringatan HUT Pramuka ke 54, kegiatan tersebut juga diharapkan dapat menjadi wahana untuk memperkokoh keakraban diantara dewan kerja maupun dewan senior sehingga pelaksanaan kegiatan-kegiatan selama satu tahun kedepan dapat lebih kompak dan maksimal.

“….yang terpenting di kegiatan tersebut adalah bagaimana peserta dapat mengingat, menghayati dan dapat mengamalkan ulang janji yang didalamnya terdapat Tri Satya dan Dasa Dharma Pramuka, sehingga diharapkan itu semua dapat mensinergikan kerja dewan kerja lebih maksimal baik kordinasi dan evaluasi secara bersama-sama”. Tegas Kak Manislam. (Sfd)